对因式分解不理解,麻烦老师讲解一下

360U2806442182 |浏览381次
收藏|2021/08/23 21:18

满意回答

2021/08/23 21:31

-2x²+3x+1=-(2x²-3x-1)用求根法分解因式:令2x²-3x-1=0x=[3±√(3²+4×2×1)/(2×2)x=(3±√17)/4x₁=(3+√17)/4x₂=(3-√17)/4-2x²+3x+1=-(2x²-3x-1)=-2[x-(3+√17)/4][x-(3-√17)/4]=-[2x-(3+√17)/2][x-(3-√17)/4]=-[2x-(√17+3)/2][x+(√17-3)/4](x²-2x)²-7(x²-2x)+12=(x²-2x-3)(x²-2x-4)(十字相乘)=(x+1)(x-3)[(x-(1+√5)[x-(1-√5)](前式用十字相乘法,后式用求根法)=(x+1)(x-3)(x-√5-1)(x+√5-1)求根:令x²-2x-4=0x=[2±√(4+16)]/2x=[2±2√5]/2x=(1±√5)求根法分解因式公式:ax²+bx+c=a(x-x₁)(x-x₂)

来自遥远外星人

其他回答(2)
  • 1、原式 = -2[ x^2 - (3/2)x + (3/4)^2 ] + 2(3/4)^2 + 1= 17/8 - 2( x - 3/4 )^2= 2( √17/4 )^2 - 2( x - 3/4 )^2= 2( √17/4 + x - 3/4 )( √17/4 - x + 3/4 )=( √17 - 3 + 4x )( √17 + 3 - 4x )/82、将 x^2 - 2x 看作 u,原式 = u^2 - 7u + 12= ( u - 3 )( u - 4 )即 ( x^2 - 2x )^2 - 7( x^2 - 2x ) + 12= ( x^2 - 2x - 3 )( x^2 - 2x - 4 )= ( x - 3 )( x + 1 )[ x^2 - 2x + 1 - 5 ]= ( x - 3 )( x + 1 )[ ( x - 1 )^2 - 5 ]= ( x - 3 )( x + 1 )( x - 1 + √5 )( x - 1 - √5 )
    回答于 2021/08/23 22:26
  • 因式分解没有固定解题思路,需要多练习。所谓:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会诌。-2x²+3x+1【不能在有理数系数范围内分解】【用配方法分解】=-2(x²-3x/2-1/2)=-2[(x²-3x/2+3²/4²)-(3²/4²+1/2]=-2[(x-3/4)²-17/4²]=-2[(x-3/4)+(√17)/4][(x-3/4)-(√17)/4]=-2[x-(3-√17)/4][x-(3+√17)/4]=(-1/8)(4x-3+√17)(4x-3-√17)&(x²-2x)²-7(x²-2x)+12【把(x²-2x)看成整体】=[(x²-2x)-3][(x²-2x)-4]=(x²-2x-3)(x²-2x-4)=(x+1)(x-3)(x-1+√3)(x-1-√3)
    回答于 2021/08/23 22:04
0人关注该问题
+1

 加载中...